当前位置: 首页 > 公告栏

黄石市审计局2021年法治建设工作情况

来源:黄石市审计局      时间:2022-01-27

2021年我局法治工作在市委依法治市办的领导支持下,深入贯彻落实党中央、省、市关于依法治国的重大决策部署,有效发挥了法治固根本、稳预期、利长远的保障作用我局在全省法治审理工作会议上,作了题为《抓好五个结合扎实有效开展新时期审计法治宣传教育工作》的交流发言,向全省审计机关宣传了我局新时期开展普法工作的新经验、新做法。拍摄的微视频《向宪法致敬》获湖北省第四届法治动漫微视频作品征集展活动微视频类优秀奖,增强了审计干部对宪法和法律的敬畏之心。局机关持续保持行政复政诉讼零报记录。主要工作情况如下:

一、法治建设总体推进情况

(一)强化学习教育,提升法治思维能力

我局结合2021年开展的党史学习教育活动,把学习习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省委员会第四次会议和市委全面依法治市委员会第三次会议精神作为法治建设工作的重大政治任务。一是党组中心组带头学。局党组中心组认真学习贯彻习近平法治思想和中央、省、市委会会议精神,全年开展法治专题研学5次,重点学习了中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省委员会第四次会议、市委全面依法治市委员会第三次会议精神、《民法典》《长江保护法》《公务员法》《行政处罚法》《审计法》等内容。二是党支部集中学。局机关五个在职党员党支部在每月开展的集中学习活动中,重点学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)《国家安全法》《中国共产党党员权利保障条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法》及新修订《审计法》等内容,使法治思想入脑入心。三是法治连线针对学。今年以来结合针对审计人员在开展审计工作时遇到的引用法律法规问题,及时编发五期《法治连线》,向大家宣传国家及地方新出台的法律法规,引导审计人员在审计执法时进一步突出重点。

(二)履行“第一责任人”职责,统筹推进机关法治建设

局党组高度重视法治建设工作,局主要负责人将法治建设作为一把手工程,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。一是局党组研究确定《2021年全市审计机关法治工作要点》,制定黄石市审计局2021年度法治建设工作责任分解清单,明确全年25项重点任务,落实责任主体、责任部门及完成时限,确保全年法治重点工作推进落实到位。二是按照对上项目承接好、法定项目落实好、自选项目谋划好、协作项目配合好的总体要求,报经市委审计委员会审定全年安排审计项目43项,确保审计项目依法实施审计监督依据充分。三是按照《审计法》有关规定,2021年8月26日姜健局长受市政府委托,向第十四届人民代表大会常务委员会第三十六次会议报告了《关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》,审计工作报告受到市人大常委会的充分肯定四是局主要负责人担任审定委员会主任2021年共主持召开审计业务会议11次,对每一份审计报告从严把关,逐项研究,确保审计结论客观公正、依法有据。五是局主要负责人在“12·4”宪法宣传日带领新任职及职级晋升干部开展宪法宣誓活动,增强了审计干部依法履职的意识。

(三)规范执法行为,提升审计监督质效

一是做好自查清理,规范依法行政。根据省、市相关部门要求,对我局涉企行政执法情况、参加议事协调机构情况、行政执法文书使用情况等开展自查清理,组织开展行政机关执法资格清理工作和执法人员换证工作,进一步规范我局依法行政主体

二是创新实施双控,提升审计精度。我局研究出台了《关于加强审计项目实施过程质量与效率双控制工作制度》,进一步明确各环节责任主体及质量控制重点,促进审计项目质量与效率同时实现双提升。

三是规范现场管理,把控审计质量。为进一步规范现场审计行为,我局制定了《黄石市审计局进一步落实规范审计现场管理的实施意见》,持续深化现场实施及复核工作,严格把控审计质量。通过细化审计程序,进一步压实各审计组组长、主审、项目负责人的职责,切实发挥各复核主体在促进问题查深查透、规范审计程序和审计文书质量的把控作用。

四是选好法律顾问,助力依法决策2021我局继续聘请两名法律顾问,先后为我局提供各项法律咨询服务二十余次,较好发挥了咨询建议作用,并修订了《黄石市审计局聘用法律顾问工作规则》,从而更好促进我局依法行政,科学决策。

五是加强文件清理提升法治水平根据市政府相关要求,对我局的规范性文件、各类证明事项情况及签订的各类协议、合同进行了归档梳理,对与审计相关的两个现行的政府规范性文件的备案资料进一步补充完善,认真执行审查备案制度进一步规范我局依法行政和法治机关建设水平

六是强化审计整改,提升监督质效。我局认真落实中央、省、市关于审计整改工作的有关要求,出台具体实施意见,进一步强化审计整改工作,明确各部门责任,规范管理,健全结果运用机制,推动问题整改,提升审计监督质效。

(四)开展普法宣传,营造法治文化氛围

一是送法上门。我局将各审计组作为普法的责任主体,利用审计进点会、项目实施、征求意见、整改回访等环节,采取座谈、发放《普法宣传手册》等方式,向被审计单位及有关人员等宣传新修订审计法,宣讲财经法规,形成人人既是审计员又是法治宣传员的工作格局,较好扩大普法工作的辐射力。2021年,我局共发放《审计普法宣传手册》百余册。该创新普法方式被《黄石普法动态》第3期刊载宣传。

二是法润机关为进一步推动局机关审计干部科学执法,我局先后购买了《审计容错纠错典型案例》和《新修订审计法释义》等法宣书籍百余本发放给全局干部职工,组织学习讨论,营造浓厚的学法用法氛围,提升依法审计、科学纠错水平

三是线上学法为强化青年审计人员的学法用法意识,创新指尖学法2021年共推出5期线上学法用法考试小程序,分别围绕新修订《审计法》及相关法规、《保密法》《档案法》《民法典》开展知识测试,切实提高学法的时效性和便捷性。

四是全局普法2021年后组织开展了美好生活·民法典相伴主题宣传活动、《行政处罚法》《长江保护法》和新修订《审计法》学习宣传活动,通过组织集中学习、局电子显示屏滚动播放宣传图片及视频等方式,营造浓厚的法治文化氛围。6月份邀请了市司法局领导来我局开展防止干预司法三个规定专题报告,进一步提升审计人员的法律意识、规矩意识。

二、优化法治化营商环境工作情况

(一)出台实施意见助力优化营商环境。2021年我局制定出台了《黄石市审计局发挥审计职能助力优化营商环境的实施意见》,明确16条工作举措,通过深化审计监督、审计创新、审计政务服务工作,助力清文件、减审批、降收费专项行动落细落实,切实发挥审计职能作用,助力我市优化营商环境工作不断取得新突破、见到新气象。

(二)制定制度和工作意见强化审计服务。制定出台的《机关科室对口联系审计服务对象制度》,要求各科室确定2至4家单位作为长期固定对口联系点,常态化开展审计研究工作,做到精准施策,促进被审计单位规范管理。制定《中共黄石市委审计委员会关于进一步加强内部审计工作的意见》,进一步加强全市各机关及企事业单位内审工作,服务和保障好我市经济高质量发展。

(三)扎实开展“双千”活动帮扶企业。2021年我局深入企业、项目现场走访调14次,协助企业解决各类问题10余项,局双千工作队为企业解决用水难题的办实事案例获黄石日报专题报道。2020年度我局“双千”工作被全市评为优秀等次。通过帮助企业解决复工复产难题,突出宣传法治是最好的营商环境

2022年度,我局将继续以习近平法治思想为指导,持续开展新修订《审计法》的学习宣传活动,进一步规范审计执法监督行为,探索开展审计法治理论研究工作,不断提高审计人员法律素养及运用法治思维和法治方式解决问题的能力。