当前位置: 首页 > 审计结果公告

关于黄石市2015年度市本级预算执行和其它财政收支的审计工作报告

来源:本站      时间:2016-09-29

——2016年8月30日在黄石市第十三届人民代表大会

常务委员会第三十三次会议上

 

黄石市审计局局长  王雨银

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2015年度市本级预算执行和其它财政收支的审计情况,请审议。

    根据审计法及相关法律法规,市审计局对2015年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要审计了市本级预算执行、财政管理,“稳促调惠防”政策措施落实,保障性安居工程、水污染防治综合治理及科技专项资金,政府投资等重点资金和项目情况。坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,严肃揭露重大损害群众利益、重大违纪违法和重大履职不到位问题,及时揭示重大风险隐患,着力反映结构性、体制机制性问题,着力促进改革发展。

    从今年审计情况看,有关部门、单位改革意识、法纪观念进一步增强,能够贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府的决策部署,推进改革创新,财政管理水平和资金使用绩效明显提高,但一些领域仍存在违纪违规和管理不规范问题,特别是工程建设领域有些问题还比较突出,屡查屡犯,纠正、整改不彻底、不到位,影响相关政策措施和项目建设落地生根和作用的充分发挥。

    一、市本级预算执行和财政管理审计情况

    (一)市本级预算执行审计情况。重点审计了市本级(含开发区)一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算执行及决算草案情况。根据市财政局提供的决算草案报表,市本级(含开发区)一般公共预算收入完成309425万元,完成预算287675万元的107.56%;市本级一般公共预算支出完成898985万元,完成预算936559万元的95.99%。市本级政府性基金预算收入总量269082万元,支出总量269082万元。市本级国有资本经营预算收入完成12216万元,完成预算12517万元的97.6%;市本级国有资本经营预算支出完成10885万元,完成预算10460万元的104.06%,当年收支结余1331万元。市本级社会保险基金完成收入499546万元,完成支出533951万元,当年收支结余-34405万元,累计滚存结余119004万元。审计发现的主要问题:

    1.预算编制与部分支出不够规范。一是年初项目预算41481万元不细化。其中:市直重点建设支出4000万元,事业发展及办案业务支出4900万元,城维费及城维费其他12295万元,从土地收益安排支出1000万元;开发区城市建设资金9071万元,产业扶持资金10000万元,企业减免各项收费补贴215万元等,未细化到项目和部门。二是部分转移支付资金未及时安排。省财政2014年安排了矿山地质环境治理示范工程项目资金35100万元,截止2015年底市财政仍未安排。主要原因是有关项目进度较慢。三是历年预算结转超规定比例。2015年末,市财政预算内历年结转资金11.64亿元,为一般公共预算支出80.57亿元的14.45%,超过9%的规定比例。

    2.部分收入征缴不规范。一是开发区财政欠缴土地出让金32498.15万元。其中2014年欠缴20811.15万元,2015年欠缴11687万元。二是国有资本经营预算收入未足额收缴。2015年市国资公司应收缴股权股息等收入8757万元,实际收缴8267万元,少缴490万元。

    (二)财政管理审计情况。重点审计了预算分配和管理、资金安全和绩效、财政政策实施情况。从审计情况看,2015年市财政部门认真组织实施积极的财政政策,加大收入征管和财政资金统筹使用力度,加快预算执行进度,财政管理进一步规范。审计发现的主要问题:

    1.财政存量资金需进一步清理整合。2015年末,市财政主要账套暂存款合计213970.71万元,其中:两年及以上未变动的暂存款14384.16万元,一年内未变动的暂存款45532万元。经抽查212笔45532万元存量资金分析,主要原因为:一是部分项目因政策或现实原因不再需要执行,涉及52个项目,资金732.39万元;二是部分项目未如期完成,涉及42个项目,资金1044.42万元;三是部分项目建设周期过长,影响执行进度,涉及40个项目,资金42659.32万元;四是部分项目设置不合理或条件改变无法执行,涉及5个项目,资金173.68万元。

    2.财政补助社保基金收支缺口不足。2015年企业职工基本养老保险收支缺口84172万元,缺口部分省财政补助68322万元,市本级应补助15850万元,实际已补助6500万元,少补助9350万元。

    3.部分专项资金未拨付到位。主要是:市财政应拨未拨开发区财政精准扶贫专项资金215万元、开发区财政未及时拨付创建森林城市专项资金597.63万元。

    二、部门预算审计情况

    今年,市审计局首次采取“集中分析、重点核查”的大数据审计方式,对市直218个预算单位(含市直73个部门和所属145个基层单位)部门预算执行情况进行了全覆盖审计,其中:重点审计了市财政局、市卫计委、市人社局、市农业局、市经信委、市城管局、市机关事务局、市食药监局、市发改委、市信访局等10个部门,对其他部门和基层预算单位进行了审计调查。从审计和调查情况看,2015年市财政和市直各部门认真贯彻中央和省委省政府、市委市政府各项改革精神,继续落实中央八项规定和厉行节约反对浪费要求,积极推动财政改革,加大预算执行力度,着力提高资金使用效率,市直部门预算执行总体情况良好。市直218个单位预算安排223025.30万元,实际执行180342.77万元,部门预算执行率为80.86%;“三公”经费及会议费(简称“四费”)支出3053.90万元。其中:因公出国出境费用193.92万元,占“四费”支出6.35%;公务接待费用520.67万元,占“四费”支出17.05%;公车购置及运行费用1859.57万元,占“四费”支出60.89%;会议费479.74万元,占“四费”支出15.71%。“四费”支出相比上年支出减少721.83万元,下降了19.11%,压缩和控制费用支出成效明显。审计发现的主要问题:

    (一)部分单位预算编制不够规范。

    1.部分可预见的经常性支出未编入年初部门预算。主要是:79个部门奖励性支出(文明、档案、机关党建、综合治理以及目标考核奖励)13505.37万元未编入年初部门预算,而是通过审批追加方式从年初大专项和调整预算中安排。

    2.部分单位在标准之外多编(安排)公用支出。主要是:47个部门在公用经费标准之外,以其他公用经费名义多编(财政多安排)日常公用经费1902万元。

    3.部分项目预算名实不符。有18个部门以“收费成本”或“成本支出”名义,编制项目预算473万元,实际是返还单位上缴的非税收入。

    (二)预算执行刚性约束有待加强。

    1.部分单位公共项目(小专项)预算执行率较低。218个预算单位安排489个项目涉及资金38967.31万元,其中80个项目涉及金额13487.50万元,本年未执行,分别占比16.37%和34.44%。另有21个部门项目支出的整体执行率低于30%。该21个部门年初预算安排84个项目,安排资金6874万元,当年执行802.77万元,执行率仅为11.68%。主要原因是各部门在执行本年度项目预算时,优先动用上年及历年结余结转资金,导致本年年初安排的项目预算多数时候无法执行。

    2.部分单位从往来资金中列支日常公用支出。有50个部门从市财政局国库集中户(单位往来资金账户)通过集中支付的方式支出日常公用支出585.99万元,主要用于水费、电费、办公费等日常开支。

    3.财政部门指标下达较晚,部分预算当年无法执行。2015年末(12月20日以后)市财政部门对16个部门下达指标(年初确定的指标计划)31笔共计金额1704.61万元。因指标下达晚,导致部门当年无法执行。

    4.少数单位挤占项目经费。有9个单位从项目经费中超范围列支费用70.51万元,主要用于人员、公用经费支出。其中:市委研究室12.29万元、市政府采购中心11.31万元、市发改委10.66万元、市农业局9.63万元、市经信委9.24万元、市人社局8.5万元、市食药监局3.02万元、市委办2.89万元、市政府办2.97万元。

    5.部分单位差旅费报销不合规。市委党史研究室、市人才中心、市国资委、市文化局等10个单位17笔(单笔500元以上)共计4.05万元的差旅费报销未通过公务卡结算。

    (三)少数部门超预算超范围列支“三公”经费及会议费。5个部门超预算超范围列支“三公”经费及会议费50.15万元。其中:会议费1.41万元,因公出国出境经费42.26万元,车辆运行费6.48万元。上述单位超预算超范围列支“三公”经费及会议费动用的是其他公用经费以及本部门的项目指标。

    三、稳增长政策措施落实跟踪审计情况

    今年,省审计厅对我市2015年度落实稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施情况进行了跟踪审计。重点审计了行政简政放权、行政事业性收费、学会协会管理、重点项目落地等。从审计情况看,我市推进简政放权和行政审批各项改革等稳增长各项政策措施,总体落实较好。审计发现的主要问题:

    1.在推进简政放权政策落实方面,有2项行政审批事项未按规定时间取消,省级下放的19项行政审批事项未在规定时间内承接,有6个部门的6个收费项目未按规定取消,违规收费961.8万元。

    2.在协会、学会管理方面,有3个协会、学会存在公职人员违规任职、兼职;1个协会依靠行政职能违规收费92.5万元;2个协会学会向主管部门上交费用、列支报销招待费、培训费等136.8万元。

    3.在重点建设项目落地及推进方面,存在个别项目建设进展缓慢,未按计划任务完成;建设资金筹措不到位,导致1个项目流产。

    四、重点资金及民生项目审计情况

    (一)保障性安居工程审计情况。从审计情况看,2015年我市通过货币化安置、代筹房源、收购房源安置等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民12799户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭13193户。保障性住房的安置能力进一步增强,有效改善了城乡居民居住条件。审计发现的主要问题:

    1.少数项目违规用地。黄石经济技术开发区2014年立项的百花二期棚改项目未办理农用地转用审批手续、铁山区2011年龙衢湾还建楼项目未取得建设用地规划许可证而开工建设,违规用地103787.72平方米。

    2.部分项目建设程序不规范。黄石新港开发有限公司、黄石经济技术开发区、铁山区共有10个项目,未办理建筑工程规划许可证、施工许可证,涉及保障性住房5935套;市众邦公司、黄石经济技术开发区、铁山区共36个项目12215套保障性住房,未按规定办理竣工验收。

    3.拆迁补偿政策执行不严格。市房产局兴业测绘科技服务中心将一户房产的证载占地面积认定为房产建筑面积,多支付拆迁户补偿款9.1万元;下陆区对煤机棚改项目中未在奖励政策规定时间内腾退房屋的434户拆迁户发放奖励,涉及金额1171.8万元。

    4.住房保障动态管理不及时。有90户不符合条件的保障对象,违规享受保障性住房82套,违规领取货币补贴5.87万元。其中众邦公司4户、黄石港区18户、西塞山区59户、下陆区6户、铁山区3户。

    5.部分已建成的保障房空置。市众邦公司有9个小区242套已建成的保障房,空置未用超过一年,空置面积11727.58平方米;黄石港区江北管理区因企业停产,有111套公租房闲置超过一年以上。

    6.部分安居工程专项资金闲置。截止2015年末,因项目进展迟缓等未形成实际支付,导致市本级5734万元财政专项资金闲置超过2年。

    (二)水污染综合治理项目审计情况。水污染综合治理项目涉及5个子项,包括污水收集与处理工程、内湖生态修复及江湖连通工程、污泥处理与处置工程、固废管理工程、能力建设与机构加强等。项目计划投资人民币14.67亿元,其中亚行贷款1亿美元,折合人民币6.3亿元。从审计情况看,该项目总体进度不够理想。审计发现的主要问题:

    1.项目进度缓慢。截止2015年末,该项目实际投资完成额为人民币2.39亿元,占投资总额人民币14.67亿元的16.3%。主要原因是征地拆迁工作推进慢、不能及时提供施工作业面及配套资金不到位等。

    2.部分工程建设程序不规范。主要是:青山湖、青港湖区域污水管网土建工程及上游湿地土建工程等,未办理施工许可证。

    3.个别子项目超概算。河西污水收集管网和龙港路泵站项目批复概算6933万元,施工合同金额8865.29万元,超概算1932.29万元。

    (三)科技专项资金审计调查情况。重点调查了24个项目单位实施的105个项目,涉及科技经费1931万元。从审计调查情况看,科技资金的投入使用较好地促进了企业的研发、创新。审计调查发现的主要问题:

    1.少数项目单位财务资料申报不真实、申报条件不合格却获得立项。阳新军垦蔬菜专业合作社、龙泉湖生态农业发展有限公司,财务核算及资产管理不规范、制度不健全,财务资料申报不真实,分别申请项目2项、3项,分别获得补助资金20万元、39万元。

    2.项目科技攻关完成后再申报立项。黄石市福星铝业有限公司“铝熔炼炉新式燃烧及循环系统研发”项目2013年技术攻关完成,2015年立项,获得科技专项财政资助资金20万元。

    3.项目资金安排拨付滞后。从近两年科技资金安排情况看,财政部门每年12月份才能拨付资金,项目资金拨付严重滞后。特别是湖北阳新远东麻业有限公司2012年省级科研项目资金20万元,市财政2015年3月才拨付给项目单位。

    五、政府投资项目审计情况

    (一)37个政府投资项目决(结)算审计情况。共审计投资额14.65亿元,审减投资额2.10亿元,审减率14.33%。审计发现的主要问题:

    1.高估冒算问题较突出。一些施工单位通过虚报工程量、高套定额、提高材料价格、故意混淆合同内容等手段,虚报工程造价。在审计的37个政府投资项目中,存在高估冒算的项目为100%,最大审减额达3411.96万元,最高审减率达71.58%;审减金额500万元以上的项目16个,占项目总数43.24%;审减金额1000万元以上的项目5个,占项目总数13.51%。其中:袁家畈还建小区1-6#楼、向家湾还建点4-8#楼工程,报审金额20038.31万元,审减金额3411.96万元,审减率17.03%;黄金山工业新区王太四期1-6#楼工程,报审金额6650.59万元,审减金额1317.78万元,审减率19.81%;金山大道(庆洪路-章畈路)道路排水工程,报审金额15935.47万元,审减金额1498.41万元,审减率9.40%;东楚传媒中心项目,报审金额12484.14万元,审减金额2325.42万元,审减率18.63%;汪仁污水处理厂进水管网和A19道路排水工程,报审金额8103.63万元,审减金额1355.57万元,审减率16.73%。

    2.部分项目建设程序不规范。有3个项目未按规定办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证(简称“三证”)、2个项目未按规定取得相关审批手续。分别是:开发区金山廉租房二标段工程未办理建设用地规划许可证,涉及金额5604万元;金山大道(庆洪路-章畈路)道路排水工程未办理“三证”,涉及金额15935万元;新港(物流)工业园韦源口镇棠梨湖还建小区市政道路及排水工程未办理施工许可证,涉及金额1380万元;黄石二中新建综合教学楼和学生宿舍楼项目,开发区向家湾还建点4-8#楼、袁家畈还建小区1-6#楼,无可研报告、初步设计、概算及批复。

    3.部分业主单位签订合同不合规。市排水管理处建设的武汉路武商黄石购物中心段雨水干管迁移工程,施工前未签订施工合同,直到审计时才补签施工合同,工程报审金额499.78万元,审计机关审定金额142.05万元,审减金额357.73万元;市二医院精神专科楼工程未按招标文件规定签订合同,多计材料价款51万元;黄石粮食现代物流中心仓储项目主体工程一、二标段,由于合同签订不严谨,造成项目未达市优工程标准应扣款21.35万元、延误工期应扣款22.04万元,无法执行。

    4.少数监理单位履职不到位。市交巡警支队新建车管所(一期)工程,监理单位武汉兰特工程建设监理有限公司,对该项目结构分部工程质量验收记录、材料进场检验记录、砼配合比记录、隐蔽工程验收记录不全,虚增工程价款116万元(已审减);市城投公司大泉路景观绿化项目(一期)工程,监理单位湖北百顺工程监理咨询公司把关不严,导致部分签证与事实不符,虚增工程价款120万元(已审减)。

    对2015年度本级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,市审计机关采取出具审计报告、作出审计决定、下达审计整改督办函、移送处理等方式,分别作出处理、处罚或移送处理,督促审计发现问题整改;各被审计单位及相关主管部门十分重视审计指出的问题,积极采取措施整改、纠正,有关整改情况,年底前,市人民政府将专题向市人大常委会报告。

    六、加强财政管理的意见

    (一)强化政务执行力,保障重大政策措施落地落实。进一步增强大局意识,确保政令畅通,全面落实好国务院关于“稳促调惠防”各项政策措施;进一步强化行政执行力,对国家出台的重大战略部署、重大政策措施等,快速反应、迅速落实,对落实不力的单位和个人,坚决依照《湖北省行政问责办法》进行问责;进一步改革和简化行政审批,坚决取缔违法违规收费,优化经济发展环境,强力推进政策措施和项目建设落地,促进改革发展。

    (二)科学严谨编制预算,增强预算刚性约束。全面贯彻落实《预算法》,严格执行零基预算原则,科学严谨地编制和安排预算,切实提高预算保障和编制水平;进一步增强预算调整的预见性,对可预见的上级转移支付资金,应纳入年初预算或预算调整,严格控制非预算支出,自觉维护人大监督的权威性和严肃性;进一步加大预算公开力度,年初预算、预算调整、重大财税改革等要及时公开,自觉接受社会监督。

    (三)进一步优化财政资源配置,切实盘活存量用好增量。把盘活财政存量资金和项目建设效率结合起来,强化部门单位在预算管理中的权责,健全配置合理、职责清晰、运转高效的财政管理体系;优化支出结构,严控一般性支出,对准备不充分的项目不安排预算;转变财政管理方式,破除影响资金统筹制度藩篱,增强吸引社会投资相关措施的协调性和有效性,更多地利用贷款贴息、政府采购等方式支持实体经济。

    (四)积极采取措施缓解收支矛盾,防范和化解各种风险隐患。加强财政收支统筹协调,更加有效地发挥积极财政政策的作用。在继续减税降费的同时,依法加强税收征管,确保应收尽收,为重点支出提供财力保障;继续强化政府性债务管理,确保政府性债务可控,切实用好债务资金,防范和控制债务风险;加大职工养老保险金征收力度,做实个人账户,逐步弥补养老保险金支出缺口,防范职工保险基金穿底风险。

    (五)强化问责和公开,健全审计查出问题整改长效机制。建立和完善审计查出问题整改联席会议制度,加强部门协调配合,将整改纳入督查督办事项,把审计结果及整改情况作为考核奖惩重要依据;被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任,及时纠正违纪违规问题,对纠正和整改不力的单位和个人,依照有关规定进行问责;建立审计整改情况公告制度,强化审计整改情况公开,自觉接受人大和社会监督。

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,一年来,审计监督工作在市人大常委会的监督、指导、支持下,取得了一定成效,为推动政策措施落实、规范财政经济秩序、促进党风廉政建设等发挥了一定作用。下一步,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,诚恳接受市人大常委会的指导和监督,按照市委决策部署和上级审计机关要求,依法履职尽责,为推动黄石经济社会持续健康发展作出应有贡献!