当前位置: 首页 > 审计论坛

基层审计机关审计项目高质量建设的几点思考

作者:翁世成   来源:本站      时间:2019-09-05

 

    随着各级审计委员会的相继成立,加强党对审计工作的领导,审计工作进入了新的发展阶段。审计署明确提出审计项目质量管理的新要求,湖北省审计厅及时出台了《推进审计项目高质量建设的若干意见》及配套办法,我们基层审计机关要采取切实措施,加强审计项目全过程的质量控制,着力推进审计项目高质量建设。

一、审计项目立项要精准

选准审计项目是审计项目高质量建设的基础。基层审计机关要围绕四个方面进行精准立项:一是围绕上级审计机关的要求立项。要按照审计全覆盖的要求,把上级审计机关当年确定的行业审计项目,因力量所限未能直接进行审计的县(市区)予以优先安排审计,以实现该行业审计全覆盖。二是围绕地方党委、政府工作中心立项。审计要围绕党委、政府工作中心,把党政领导最需要的情况,及时提供给领导,为党政领导当好参谋。三是围绕“两代表一委员”和民众意愿立项。审计机关制定审计项目计划时要充分听取“两代表一委员”和民众的意见,把人民群众最关心的问题,作为审计工作的重点进行立项。四是围绕地方党委对干部管理监督的需要立项。这主要是指经济责任审计要根据干部管理监督需要和审计资源等实际情况,对审计对象实行分类管理,科学制定中长期规划和年度审计项目计划。同时,审计立项中要明确审计目标。对需要立项的审计项目,审计业务部门要做好审计项目立项调查,掌握情况,提出明确的审计目标,分管领导要严格把关,审计综合部门要做好汇总和平衡。

二、审计项目准备要充分

审计项目准备充分是审计项目高质量建设的前提。审前准备重点抓好三个方面:一是大数据审计要先行。审计项目立项后,审计数据分析就要先行一步。要组织数据采集和分析团队,作为侦察兵做好审计侦察,对每个审计项目的数据进行全面分析,筛选审计疑点,发送至审计组,为审计组精准审计提供参考,做到有的放矢,提高审计效率。二是明确审计组责任领导和人员组成。对每个审计项目要做好资源整合,科学组织,明确一名责任领导,确定审计组长、项目主审,按要求配备相关专业审计人员。三是做实审计实施方案。审计实施方案就好比建筑设计图相当重要,不可忽视。制定审计实施方案前,审计人员要深入被审计单位进行调查了解,掌握机构设置、人员情况、单位职能、领导分工、财务核算、内控制度、收支规模、重大事项、巡视巡察及以往审计等情况。审计实施方案要有针对性、可操作性。要明确审计目标、审计范围、审计内容并突出审计重点及审计措施、审计工作要求包括审计进度安排和审计人员职责分工。

三、审计现场管理要严格

审计现场管理是审计项目高质量建设的关键。一是要充分发挥审计组长的重要作用。审计组长是审计项目实施的组织者,审计现场的指挥者,审计质量和廉政建设的第一道闸口。审计组长原则上应由业务科室负责人担任,对于大型审计项目,审计组长可指派审计主审,协助组长抓好审计质量。对一般的审计项目,由审计组长兼审计主审为好。二是要做到审计资料的及时上传。审计组长要督促审计人员按审计实施方案确定的审计事项开展审计,审计中要突出审计重点,运用合适的审计方法,认真做好审计证据笔录和审计工作底稿,并运用审计管理系统及时上传。只有做到了上传及时,才便于领导及时掌握审计情况和正确指挥,促进审计质量和工作效率的提高。三是审计组长或主审要重视一级审计复核。审计组长或主审身处一线,最了解情况,最有发言权,一定要高度重视一级审计复核。认真做好一级审计复核,可以把现场审计中出现的质量问题消灭在萌芽状态,避免审计走弯路,也可以对审计实施方案中已确定的,但审计中尚未涉及的审计事项,及时进行补充审计,还可以根据实际情况及时提出审计实施方案的调整方案,打牢审计质量基础。四是要发挥审计组廉政监督员的作用。廉政监督员要按照“四严禁”和“八不准”等要求,履职尽责,大胆监督,确保审计组廉洁审计。

四、审计报告质量要提高

审计报告是审计的最终产品,是审计项目高质量建设的体现。《中华人民共和国国家审计准则》第五章对《审计报告》的质量要求写得清楚明白,审计报告应当内容完整、事实清楚、结论正确、用词恰当、格式规范。提高审计报告质量主要是抓好三个方面:一是审计小组的审计报告要原汁原味。既不夸大也不隐瞒事实,实事求是地反映审计情况,客观公正地做出审计评价,依法依规提出处理意见。二是审计机关的审计报告要坚持审计业务会议审定制度。审计业务会议制度是集思广益,发挥大家的智慧,把好审计质量关口,降低审计风险的有效方式。审计业务会议对审计报告进行审定,包括对被审计单位反馈意见是否采纳、审计发现问题的定性和表述以及是否审慎评判、处理处罚依据及尺度、审计评价等进行审定。三是审计建议要有高度和针对性,便于操作,切实可行。审计要从体制、机制和制度上发挥重要作用,最关键的就是要针对审计发现的问题,进行分析,提出加强财政财务管理的审计建议。审计建议不可忽视,要认真对待,不能对每个审计单位都是那么几条共性的审计建议,审计建议一定要有针对性、可操作性。

五、审计信息宣传要注重

注重审计信息宣传和综合分析是促进审计成果利用和转化的有效方式,是推动审计项目高质量建设,扩大审计影响的重要手段。就单个审计项目而言,可以从以下四个方面着手:一是思路类审计信息。在审计项目准备过程中,可以从审计项目组织、审前调查、审计范围重点等方面拟写信息进行宣传。二是问题类审计信息。在审计实施过程中,对审计发现的问题可以审计专报的形式向党政领导报送。审计专报是及时向领导书面反映审计情况的最好方式,它具有内容简洁、报送快捷的特点,便于领导掌握要情和及时批示解决问题。三是经验类审计信息。包括被审计单位在财政财务管理方面的经验,审计工作好的作法都可以总结宣传。四是其他类审计信息。比如审计先进典型人物和事件可以大力宣传。就审计业务部门而言,在写好单个项目审计信息的同时,可以做好本行业综合信息的采集。如,本行业当年的审计情况综合分析,还可以与以往年度审计情况对比分析,提出好的审计意见和建议。

六、审计问题整改要督办

审计问题整改督办是审计项目高质量建设的重要环节。要坚持谁审计谁跟踪督办问题整改的原则,加强与政府督查室和相关部门的联系,完善审计问题整改跟踪督办的协调机制。重点是要抓好以下几个方面:一是要完善审计项目考核办法。要把审计问题整改督办工作纳入审计项目考核范围之内,作为审计项目的一个必经程序纳入审计工作方案之中。二是要建立审计问题整改督办责任追究制度。对审计问题整改跟踪督办的情况和结果,要进行分析研究,分清责任。属于审计机关内部原因造成审计结论不能落实或落实不好的,要追究审计相关人员的责任;对被审计单位原因造成的,则要求被审计单位限期整改落实,对拒不整改的进行通报或提请相关部门追责问责。三是要分层分类跟踪督办。要区分项目,突出重点,跟踪督办,把书面反馈、现场督办、审计回访、后续审计等多种手段有机结合起来,提高审计问题整改督办工作的质量和效率。(翁世成