当前位置: 首页 > 审计论坛

黄石市审计局“借”数据之力“提”审计质效

作者:付淑珍   来源:黄石市审计局      时间:2020-10-21

近年来,为落实向信息化要资源向大数据要效率的审计理念,黄石市审计局高度重视信息化审计工作,多措并举,积极推进审计信息化建设工作,“借”数据之力,“提”审计质效。

一、多方式采集数据,不断拓展数据采集范围。实施大数据审计,数据是基础。一是一次性采集行政事业单位财务核算数据。通过审计推动财政部门将预算单位的会计核算信息统一集中,并取得预算单位委托授权,每年年初一次性从市财政采集全市近200家预算单位财务核算数据,大大提高了数据采集转换效率。二是用好地方政府数据共享平台。主动对接市政务服务和大数据管理局,反馈数据需求,根据其数据归集情况,结合审计工作需要,申请取得部门共享数据使用权,一定程度上规避数据存储风险。三是不断拓展业务数据采集范围。根据自然资源资产、经济责任、政府投资等审计项目需要,采集江、河、湖泊、水库等自然资源数据,公共资源交易招投标等建设项目数据,为制定审计项目计划、助力审计项目提质增效做好数据储备工作。

二、多维度使用数据,不断提升数据使用质效。数据积累的最终目的是用,努力营造“人人用数据”的良好氛围,在使用过程中不断提升使用质效。一是让存量数据“活”起来。结合2020年开展的审计项目需要,将近三年财务核算数据、财政国库集中支付及其他相关业务数据进行了清洗、整理、转换,对比分析形成疑点,变被动提供数据为主动提供疑点,提前为各审计组做好数据服务工作,提高现场审计效率。二是让数据分析模型“新”起来。随着部门预算全覆盖审计工作不断推进和政治大生态的转变,原有的查询“发放奖金、加班补助、烟酒、购置礼品等”分析模型已不能适应新的环境,结合违规性问题由“明”向“暗”转移的隐蔽性特点,该局创新审计思路,从“支出摘要”审向“资金去向”审转变,新增资金去向为旅行社、酒店等类型分析模型;从“支出合规”审向“政策执行”审转变,新增涉农资金滞拨、应减免未减免非税收入、拖欠民营企业欠款等政策执行方面的分析模型,查出投标保证金近1200万元未及时清退、违规收取继续教育培训费50余万元等问题。三是让不同领域数据“碰撞”起来。大数据审计的特点是相关性分析,体现在同一或相关领域数据之间的“碰撞”。在审计项目实施过程中,该局不仅关注被审计单位自身业务数据的纵向对比分析,更注重与相关领域业务数据的横向对比分析。将公积金数据与不动产数据“碰撞”,查出44人骗提住房公积金400余万元的问题;将项目投标人数据和单位职工缴纳社保数据“碰撞”,查出一家单位借用3家单位资质,由本单位3名员工参与扶贫项目建筑材料投标并中标340余万元的违规问题;将农、林、水等不同部门历年项目计划和实施数据“碰撞”,查出同乡镇、同村、同类项目在相同地址重复实施,重复、多头申报项目套取扶贫资金行为,数据审计助力审计项目取得了较好成效。

三、多形式组织培训,不断提升数据分析能力。一是上级部门培训,注重学习讨论。在积极参加审计署及省厅组织的大数据审计培训的同时为了让审计人员勤于学善于思,不仅“听”同时“想”,增加学习交流讨论环节,通过谈体会、谈认识、谈收获,提升对大数据审计重要性的认识,增强审计人员的大数据审计理念和审计思维。二是本级部门培训,注重实际目前全市通过计算机审计中级人数达到26人,其中市局13人,计算机中级培训核心课程为sql数据库,针对实际审计工作中审计人员面对的部门业务数据库多为Oracle数据库的现状,该单位邀请计算机专家进行oracle数据库专题培训;针对自然资源资产审计工作需要,聘请专家讲解地理信息技术等相关专业知识。三是对县市区培训,注重培训实效。为全面推动全市部门预算全覆盖审计工作,组织县市区进行“过关式”实战培训,完成数据导入到形成数据分析疑点,才能从培训班业。为了解决“听了易忘”的问题,采取同步录屏反复学的方式;为了解决“听了不懂”的问题,采取互相交流取长补短的方式,最终四个城区均完成了数据分析全过程,顺利推进全市部门预算全覆盖的同时,一定程度上提高了审计人员的信息化审计水平。一名转隶干部通过自学培训视频,较快掌握了财务核算数据转换及部门预算执行审计分析工作。创新培训方式,大大提高了大数据审计培训效果。