当前位置: 首页 > 审计论坛

“三抓”做好党风廉政建设

作者:李珂   来源:黄石港区审计局      时间:2021-11-26

通过前段时间参加发展党员的培训学习,我认为在审计工作中要注重“三抓”,才能有效筑牢廉政大堤,发挥“免疫系统”的功能。

一、抓学习教育,拧紧干部职工思想“开关”。深入开展党风廉政宣传教育,是党风廉政建设和反腐败的一项基础工作,也是审计机关的重要工作。一是加强党规法纪培训守“底线”。以党史教育为载体,以学习贯彻维护《中国共产党章程》《准则》《条例》《审计法》等为重点,加强干部经常性教育,增强敬畏意识和角色意识。二是加强审计文化宣传树“形象”。充分利用新闻媒体,宣传审计工作动态,提高对审计事业的认同感和自豪感,努力营造良好的廉洁环境和政治生态。

二、抓制度建设,织牢从严治审制度“笼子”。依靠制度从源头惩治和预防腐败,是加强党风廉政建设的根本途径。一要完善制度建设,优化制度体系。在现有规章制度的基础上,按照新的法律法规和新的职能要求,结合实际制定完善各项制度。二要落实制度督查,保障制度执行。开展经常性督查检查,加强对违反规章制度、不履行或不正确履行相应职责行为的问责处理,切实提高制度的执行力。三要加强制度公开,强化督促约束。将制度作为政务公开的重要内容,让干部熟悉制度,让被审计单位了解制度,提高审计制度的“知晓率”。

三、抓履职担当,打造过硬审计“铁军”。审计人员要充分认识到加强科学有效的管理是事关审计机关履行法定职责、树立良好形象、事关审计事业生存发展的大事。一要依法履职。努力提高审计质量,在法律赋予的职责范围内,加强对权力运行主体的监督,严肃查处各类违纪违规问题。二要夯实业务基础。审计业务能力是审计干部履行监督职责的必备技能。面对新时代,审计工作的专业性要求更强、涉及面更广,无论是重大民生资金项目审计还是领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计,都需要审计干部具备良好的专业素养。三要坚持改革创新。推进审计工作融合发展,不断创新和规范审计工作,加强审计计划统筹、资源整合、项目融合和成果共享,增强审计工作实效。

作为一名审计工作者,党风廉政建设是我们审计机关的生命线,今后我将始终高标准、严要求切实加强自己的品德修养,自觉加强党性、党风、党纪和廉政方面的学习,争取早日成为一名合格党员。