当前位置: 首页 > 审计论坛

踔厉奋发 真抓实干 以高质量审计监督服务黄石高质量发展

作者:夏明省   来源:黄石市审计局      时间:2022-11-25

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前行方向、确立了行动指南。市委审计办、市审计局将把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,锚定建设武汉都市圈核心城市和长江中游城市群区域性中心城市发展战略,聚焦重大政策措施落实、提升财政资金绩效、规范权力运行、维护民生民本等做好常态化“经济体检”,以高质量审计监督服务黄石经济社会高质量发展。

一、统一思想、提高站位,深刻认识审计在黄石高质量发展中的使命担当。审计机关首先是政治机关,要牢记和践行“三个务必”,悟透精神实质、提升政治站位,把握时代大势、担当先行之责,推动黄石高质量发展。深刻认识审计在推动改革发展中的重要使命,发挥审计在国家治理体系中的重要作用。审计机关和审计干部要胸怀国之大者,坚持围绕党委政府中心工作,把防风险、稳增长、促改革作为根本任务,促进推动经济发展方式根本转变。深刻认识黄石高质量发展的科学内涵。市第十四次党代会提出,“奋进全省第一方阵,加快实现绿色崛起,扎实促进共同富裕,为建设高质量发展的社会主义现代化新黄石而不懈奋斗”,现代化新黄石高质量发展是一场全方位、深层次的变革,是更加注重质量和效益的发展。审计机关要全面准确把握高质量发展内涵要求,紧盯“五个示范区”发展目标,拓宽审计视野,深化审计内涵。深刻认识服务黄石高质量发展是审计机关的核心要务。依法高效履行审计监督职责,服务党委政府改革与经济发展,是审计机关的政治任务。要找准审计监督与促进高质量发展的结合点,努力做到市委、市政府的工作重点抓什么、审计就审什么,党中央重大政策措施部署到哪里,国家利益延伸到哪里,公共资金利用到哪里,公共权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,一体推进揭示问题、规范管理、深化改革、护航发展。

二、聚焦核心、把握重点,有效发挥审计在推动黄石高质量发展中的职能作用。发展是党执政兴国的第一要务。习近平总书记在党的二十大报告中强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,并对“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”作出专章部署。审计机关要坚决扛牢“为国而审、为民而计”职责使命,把握审计监督首先是经济监督定位,找准服务保障高质量发展着力点,推动党的二十大重大决策部署在黄付诸行动、见之于成效。强化重大战略措施审计促发展。对照市委市政府“更高质量奋进全省第一方阵”目标,加大对经济社会发展重大战略、资金、项目等落实落地情况审计力度;紧扣扩大内需、形成有效投资等重点领域和环节,推动加快形成和融入新发展格局;紧扣做好“六稳六保”,持续加强政策落实跟踪审计,促进形成高质量发展新优势;紧扣财政过“紧日子”要求,重点关注重大固定资产投资项目建设进度和运用效益,切实做到“花钱问效、无效问责”,当好财经纪律忠诚卫士。强化重点领域风险审计促安全。强化底线思维和风险意识,加大对财政、金融、粮食等领域审计力度,及时拉响“警报”、提出建议,实现风险早知道、早应对、早处置,守住不发生区域性系统性风险底线。强化生态文明审计促和谐。自觉践行绿水青山就是金山银山理念,加大自然资源资产审计力度,促进生态修复、环境保护、绿色发展,实现人与自然和谐共生、生态文明与经济发展共赢。强化“急难愁盼”项目资金审计促民生。把推动用好民生资金作为审计最大的为民情怀,努力把监督跟进到民生项目和资金“最后一公里”,推动共同富裕取得实质性进展。强化领导干部经济责任审计促法治。突出“关键少数”和重点领域,加大领导干部经济责任审计,推动将审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部和制定政策、完善制度的重要参考,促进领导干部依法规范用权。

三、守正创新、提升效能,夯实服务黄石高质量发展的保障举措。习近平总书记在党的二十大报告中将“守正创新”列入大会主题,21处提及“创新”。守正创新是新时期审计事业高质量发展的应有之义。拓展广度,实现审计监督“全覆盖”。创新审计理念、组织方式、管理方法、技术手段,整合审计资源,加快审计信息化建设,推进对公共资金、国有资源和领导干部经济责任等审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。挖掘深度,推深做实“研究型”审计。把研究方向聚焦在贯彻落实党的二十大报告政治意图、战略谋划和省、市党委政府的工作要求上,深入分析审计中遇到的新情况、新问题,研究提出建议措施,更好地服务宏观决策、解决问题。加大贯通力度,做好审计“后半篇”文章,推动构建党委领导、人大监督、政府主导、各类监督协同配合、主管部门监管和审计跟踪督促的审计整改体系,将审计整改成果转化为治理效能;建立健全与纪检监察、组织人事等部门的信息共享和沟通协调机制,整合监督力量,更好地为改革创新保驾护航;进一步优化审计资源配置,强化审计机关上下联动和横向协作,统筹内部审计力量,拓宽利用社会审计渠道,增强审计监督合力。

四、解放思想、实事求是,审慎评判黄石高质量发展过程中的新情况新问题。当前,黄石高质量发展正处于爬坡过坎的关键时期,迫切需要一批拼劲十足、甩开膀子、能干成事的实干家。全市审计机关要深入学习贯彻习近平总书记关于“三个区分开来”重要要求,既要依法审计、坚守底线,坚持严肃查处重大违纪违法、损失浪费、环境污染和资源毁损等问题,及时揭示影响经济社会安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,推动精准排雷、源头治理。又要客观求是、审慎评判,坚持历史地、辩证地评判、定性、处理审计发现问题,正确把握干部在工作中出现错误的性质和影响,审慎评判审计发现的新情况新问题,严格划分失误与错误、违纪与违法的界线。对于有利于科学发展、改善民生,有利于优结构、转方式,有利于整合资源、提高绩效,有利于生态建设、环境保护,有利于科技创新、增强发展后劲等改革探索和创新举措,坚决给予支持鼓励,展现审计温度,旗帜鲜明为担当者担当,为负责者负责。