当前位置: 首页 > 审计文苑

请党放心:“初心”已得“始终”有我

作者:纪东   来源:黄石市审计局      时间:2021-07-08

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话时指出:“初心易得,始终难守”,勉励广大青年干部要把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。当代青年生逢盛世,肩负重任,要牢记嘱托、砥砺初心,以志气为帆、骨气为桨、底气为舵,继复兴之志、担复兴之责、添复兴之力,在新时代“赶考”路上不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

扬志气之帆,以“敢叫日月换新天”的雄心,继复兴之志。“志不立,天下无可成之事”,志气来源于崇高的理想,坚定共产主义理想信念是共产党人的立身之本、力量之源、正气之魂。从嘉兴南湖上的小船徐徐前行到复兴征程上的巨轮劈波斩浪,中国共产党之所以能够实现“蝶变”,正是早期共产党人持“誓要一改国之钝气”之志气把爱国之情、报国之志融入到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业之中,引领一代代共产党人高擎理想火炬,以吾身殉真理,只为实现心中的志向现如今,历史的“接力棒”已经交到了青年一代手中,我们要踏着革命先辈们的足迹,赓续伟大建党精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉加强“四史”学习教育,深刻理解中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,其关键是马克思主义为什么“行”。准确把握新时代工作职责定位和使命责任,立好“为党分忧、为民奉献、为国尽责”之长志,做到在平常时候看得出来、在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出来,争做“心中有真理,眼中有理想,胸中有丘壑,脚下有力量”的矢志不渝百年追梦人!

划骨气之桨,以“越是艰险越向前”的决心,担复兴之责。“人无刚骨,安身不牢”,中国共产党百年的奋斗历程,将共产党人身上血脉相传的“骨气”镌刻在革命烈士“砍头不要紧,只要主义真”的不屈里,镌刻在红军战士“粉身碎骨寻常事,但愿牺牲保国家”的无畏里,镌刻在科技工作者“外国人能搞的,难道中国人不能搞”的自信里。习近平总书记指出,“中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”这铿锵有力的话语,道出了中国人的骨气和大无畏的奋斗精神。征途漫漫,惟有奋斗,尤其是新时代的青年审计干部,我们要拒绝“佛系”,更不能“躺平”,要立足岗位、胜任岗位,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,做“挺立”的审计匠人,积极应对各种艰难险阻、风险挑战,不遗余力地把问题思考透、解决好,尤其对违纪违规问题更应敢于坚持原则、敢于较真、勇于碰硬,切实履行好自己的审计职责,肩负起时代赋予的审计使命,用实际行动促进党和国家的重大政策不折不扣落到实处,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,满足社会公众对审计工作的新期待,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

掌底气之舵,以“会当击水三千里”的信心,添复兴之力。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,站在全面建成小康社会的坚实基础上,党和国家比任何时候都更有自信和“底气”,这来自于建党百年来从站起来、富起来到强起来的伟大成就和瞩目辉煌赋予的光芒。“未来属于青年,希望寄予青年”,我们广大青年干部亦当拥有这样的自信和“底气”,对青年党员干部而言,“底气”就是深深植根于担当实干的“硬功夫”里。作为审计部门“后进生”,我面对全新的审计领域时,“素质危机”和“本领恐慌”时常萦绕心头而郁郁寡欢,幸而得领导之谆谆教诲,以“归零”心态扎实理论学习,勤于实践思考而稍有好转。人生旅途亦是如此,充满未知和挑战,青年一代的我们正处于人生的“拔节孕穗期”,仍需苦心志、劳筋骨,惜取少年时,厚植人生底气,始终保持奋斗姿态,发扬艰苦奋斗精神,做到在工作一线中强学习、勤实践、增见闻、长本领,在理论和实践的互动中练就“遇事不慌张,处事有章法”的真本领,成就“想干事、能干事、干成事”的复合型人才,接过时代的“接力棒”,紧扣时代的“新机遇”,与时俱进、勇于创新,真抓实干、竭尽所能,为服务和推动经济社会高质量发展,实现第二个百年奋斗目标添续青春力量。

百年风华正茂,奋斗正当其时。我们这一代青年,在2021年风华正茂,到2035年正值壮年,到2049年仍年富力强,我们将与党的这一伟大历史进程同生共长、命脉相连。请党放心,“初心”已得“始终”有我!