当前位置: 首页 > 审计文苑

春天的约会

作者:叶苗   来源:大冶市审计局      时间:2022-04-20

三月的春雨总是淅沥沥的下个不停。趁着雨后初晴,我作为一名审计新兵,有幸以一名积极向党组织靠拢的青年身份,跟随责与资审计局联合支部,一同局乡村振兴组对口的金湖街办田垄村参加三月份支部主题党日活动。午后的天色依然阴沉,乍暖还寒中呼吸到了乡村清新的空气,望着车窗外那一片片金灿灿的油菜田,我的心里说不出的激动和暖洋,仿似奔赴一场春天的约会……

顾不上午休,支部的党员同志匆匆赶往村活动室,村里的全体党员和村民代表早已齐聚一堂。重温誓词、缴纳党费、诵读党章,认真学习习近平总书记的讲话及重要会议精神……。一系列规定动作后,村党支部书记张友山同志根据自身经历为我们讲了一堂生动的微党课诠释了一位先进共产党员对党忠诚、不负人民的公仆情怀。当老书记谈到乡村振兴的成果“……我们现在养鸡场有三四百只鸡,每天可以下一百个鸡蛋,每个鸡蛋一块钱每天就有一百块钱,鸡一百块一只也可以卖几万块”,严肃认真的脸上露出欣慰的笑容。

会上最热烈的环节莫过于乡村建设问题展开的大讨论。党员们畅所欲言,为家乡建设出谋划策:主干道修复、太阳能路灯安装、道路拓宽、绿化补栽、新建防护栏、养鸡场扩建……,一项项工作在有条不紊的规划着,最后由群众集体表决通过。看着这一副热火朝天的景象,我深深地体会到只有让村民亲身加入到乡村建设,才能更好更快地推动乡村振兴、促进乡村发展。

会后,驻村干部胡长军同志热情地带领我们在村里实地参观,并为我们描述了田垄村的基本情况田垄村因为地理位置偏僻,远离城市主干道,以前是省级插花扶贫的贫困村,全村无村级企业,集体经济零收入。原黄石市直机关任职的领导干部张友山同志退休后一心想改变家乡贫困面貌在关键时刻接下村党支部书记一职扎根于田垄村的精准扶贫工作。在老书记以身作则的领下,村干部和村民们不畏艰苦、辛勤劳动,发展了村里生态农业、养殖、种植大棚等项目,现在村里有上百亩的葡萄园和养鸡场,十几个鱼塘荒废的土地也流转承包出去了,还有一个光伏发电的项目正在计划投产。

成功脱贫后的田村积极投身于乡村振兴,在乡村建设方面做文章。走在乡间平的水泥道路上,路面还留有被拓宽一半的痕迹。一位外婆家在村的同事告诉我们,以前路太窄不方便大家很少会回来,把老人都接回城里住了,村里都没有多少生气。现在道路拓宽后经常会有人周末回来小住一下,人赚了钱都选择回来房,虽然没有城里繁华,生活却比以前方便很多,老人家还是更愿意住在村里。看着村里一幢幢新盖的小楼路边立着的两排整齐的太阳能路灯,村里翻天覆地的变化,让人无法想象几年前这里还是一个白天道路泥泞,晚上一团漆黑的贫困村。

主题党日活动结束后,天空依旧阴沉,拂面虽略有一丝寒意但乡村的大地已是一派绿色的生机。村党员干部的质朴担当,驻村工作组默默的坚守,田村未来发展无限的可能,就像一粒希望的种子在我内心里生根发芽,让我更加坚定共产主义理想信念,积极向党组织靠拢,坚决服从党的领导,不断努力提升自己,争取早日成为一名光荣的共产党员。