当前位置: 首页 > 审计文苑

给梦想一次开花的机会

作者:吴偲   来源:黄石市审计局      时间:2023-06-15

“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。长大后,早已知道那个白玉盘叫作月亮,它是地球的天然卫星。而月亮之上,并没有嫦娥和桂花树,只有无边无际的荒原。如今虽然当初的天真懵懂慢慢褪去,但即使脱去稚嫩的外壳,里面包裹着的仍是一颗拥有梦想的初心。

思绪被拉回那年,树的歌声是绵长的,夏风一来,苍翠欲滴的树叶就发出一阵欣喜的“沙沙”声。“刘老师,这个小珠子串起来的东西是什么啊?”小小的我踮着脚尖趴在讲台旁,一双眼睛扑扇扑扇地望着,“这是算盘,是古时候的人们用来算数的”,刘老师轻轻地摸着我的头,宠溺地笑着。后来我发现,我喜欢看刘老师在黑板上写下的各种数字和公式,而当我看到刘老师在用算盘敲打的时候,我便更加心动了。我非常好奇这个神奇的小工具能够如此迅速地计算出各种数字,想要学习掌握它。

微风吹动了窗外的梧桐树,阳光从玻璃窗里投进来,好像照在我心头上的梦想,小小的我,走着走着,以为梦想丢了,很快,我发现,夜晚,当我沉沉入睡时,它在那儿,清晨,当我睁开双眼时,它还在那儿……

“王科长,您也用算盘吗?”多年以后,我成为一名审计人员,我不可思议的看着王科长桌上的一把小算盘,在如今这个计算机高速发展,人人都在比拼速度,以速度称王的年代,没想到还会有人使用算盘,“是啊,这把算盘可有些年头了,是陪我征战审计前线的老伙计咯。”话音刚落,王科长就拿起算盘放在手心,轻轻抚摸把玩,指尖在簇簇的串珠下停留许久,像在告别一个相识多年的挚友。关于王科长的事迹我是听说过许多的,她虽然临近退休,但是把一生都献给了热爱的审计事业,勤勤恳恳地对待自己每一个审计项目、每一张审计取证单、每一份审计底稿,素有“审计铁娘子”的称号

“小吴啊,审计工作可不是一般的工作。”王科长抿了抿嘴说道,“因为我们在审计各个单位的账目时,我们要准确地掌握被审计单位的财务状况,迅速发现财务中暴露的问题。”

听完王科长的话,我感到有些担忧。我对审计工作的理解还很肤浅,是否能够胜任这一岗位呢?王科长似乎看出了我的担心,便安慰道:“小吴,别担心,虽然审计工作需要掌握许多复杂的财务和法律知识,但只要你肯努力,善于思考,勤奋工作,你一定会成为一名优秀的审计人。”

接下来的日子里,王科长不仅向我介绍了许多财务报表的分析方法,还教我如何查找单位财务数据中的薄弱点和漏洞,并给出解决方案。尽管工作不太轻松,但是与王科长工作真的很让人舒心。每天,我都能够得到她的指导和帮助。

在审计项目现场,我在翻阅财务凭证,撰写取证单的时候出现了明显的数据统计错误。因为是第一次的审计项目,我一直把自己当成一个新人看待,理所当然的抱有包容错误的心态,我立刻求助王科长,希望她能够帮我修改错误,然而她拒绝了我的请求。“即使是审计局的新员工,还是需要自己去处理自己的错误。”王科长颦了颦眉头,半晌用坚毅的眼神看着我,在处理完这个事件后,回到家的公交车上,愤愤不平的我看着窗外的车水马龙,感叹着审计工作的困难与无助。突然一则手机提醒映入眼帘,原来是王科长将她的小结经验发给我,看着手机里送达的微信文稿,不知道是那天的秋风迷眼,还是胸口的暖流逆行,心,在那一刻,仿佛被濡湿了。“半师半友半知己,半慕半尊半倾心”大概说的就是我与审计人相遇的情感……

昔日吾之梦,如飞鸟之羽,轻盈灵动。我也曾步履匆匆,风尘仆仆,去追逐远方的星火,而今也将坚定脚步,稳健而行,去迎接明天的曙光,若我决定,山无遮,海无拦;向未来张望的时光,或许孤独而漫长,希望努力过后,都是晴朗。

如是而已,不妨给梦想一次开花的机会……