当前位置: 首页 > 审计新闻 > 党建廉政

从“阵地战”到“整体战”上的审计铁军 ——黄石市西塞山区审计局抗疫侧记

作者:王亮亮   来源:黄石市审计局      时间:2020-04-03

西塞山区审计局  王亮亮

“庚子鼠年,荆楚大疫,名曰新冠,恰逢年节,染疾数万。”一场突如其来的疫情,让2020年的春节显得格外的不一样。在这场没有硝烟的战斗中,疫情就是命令,防控就是责任!黄石市西塞山区审计局全体干部职工没有一个退缩,个个都坚守在各自的岗位!

阵地一(审计局包保的社区哨所)

根据区防疫指挥部的统一安排,黄石市西塞山区审计局党组书记、局长桂林同志被任命为黄思湾社区总哨长,统筹部署该社区7个哨所疫情防控工作。局里人手虽少,但在统筹工作上,她毫不含糊。

每天早晨天还没亮,桂林同志就来到了哨所,拿起额温枪,带领着哨所人员开始了防疫工作。对每一位出行人员进行详细的询问、登记、测温,并对无特殊情况居民进行耐心的劝返。因为同时任总哨长,期间任何包保管辖哨所遇到紧急情况,她都会立即赶往,解决实际问题。一直有胃病的她,在抗“疫”期间,几乎没有吃过一顿热饭,每次一到饭点,就是人流量较多的时候,她总是先让其他同事轮流去吃,等高峰期一过,她才放心的端起已冷的饭菜。

(图为桂林同志参与哨所值守并对出行居民测量体温。) 

阵地二(黄石市定点救治医院)

该局审计事务中心主任陈震环同志由于有卫生部门工作经验,正在疫情防控的紧要关头,区指挥部将他调往区指挥部驻医院工作组,对接医院防疫工作。陈震环同志接到任务后,二话不说立即动身前往。大家都替他捏了把汗,毕竟医院是疫情防控的前沿阵地,但他却笑着说:“没事的,身为党员干部,就应该冲在前面。”说罢,便驱车前往医院点报到。

在接下来将近两个月的时间里,陈震环同志每天出入于医院,多方收集各类疫情信息。为了方便该区居民就医管理,排查发热患者及密接人员,由他设计的《送医就诊联系函》,在全区范围内推广使用。忙碌了一天回到家,他却没有想着休息,而是根据白天收集的信息,编写了多期《确诊人员案例分析》供区指挥部参考。

(图为陈震环同志在定点医院门前协助送诊就医。)

阵地三(扶贫包保驻村工作组)

春节期间疫情暴发,该局驻阳新县王英镇隧洞村工作队队员徐祥发同志接到电话便立即启程。到村以后,徐祥发同志与全体驻村干部、村两委迅速进入战时状态,召开专题会议,积极传达学习有关防控工作的精神与要求,结合村组实际情况,科学安排、精准部署,联防联控,采取有效行动。

徐祥发同志年近六旬,同时患有腰间盘突出症和左腿膝盖长期胀痛,但在特殊时期,他丝毫没有退缩的想法。每天入户调查武汉及周边地区返乡人员情况、量体温、张贴防疫宣传标语、对村内公共场所消杀、哨口值守等等,只要需要他的地方,总能看到他的身影。

在他和村两委的共同努力下,隧洞村至今保持零确诊,来之不易的成效,让全村居民对他们赞不绝口,徐祥发同志脸上也露出了久违的笑容。

(图为徐祥发同志上门为村民张贴防疫包保责任卡并测量体温。)

阵地四(孝感市安陆市巡店镇周胡村)

在孝感市安陆市巡店镇周胡村,该局梁倩倩同志因疫情滞留在公婆家中。做为一名入党积极份子,她在滞留期间主动与当地村委会联系,要求参加疫情防控工作,贡献自已的力量。她每天与同村里的干部一起,带着登记表和体温计,对1000多户村民进行体温监测,排查发热人员;同时为村委会清洁公共卫生、喷洒消毒水,并挨家挨户向居民发放宣传单;重点配合村委会做好疫情防控知识宣传、疫情防控监测点值勤值班等工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

每天在外的她,远在黄石的父母心中充满了担忧,她却坚定的告诉父母:“与一线的医护人员相比,我这里已经很安全了,全国上线都齐心抗疫,作为入党积极分子,我更应该去做自己力所能及的事情,让我每天在家待不去,我心里过意不去。

(图为梁倩倩同志协助村委会设置隔离网及在村哨口值守。)

 在这场抗疫战争中,黄石市西塞山区审计局全体党员干部积极参与,虽然身处不同的阵地,但是大家都谨记同一个目标:无论是“阵地战”还是“整体战”,审计铁军必胜!