当前位置: 首页 > 审计新闻 > 党建廉政

黄石市审计局机关党支部连续第三次获得“红旗型党支部”称号

作者:程琼   来源:黄石市审计局      时间:2022-04-26

近年来,黄石市审计局始终把牢审计机关政治属性,秉持党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力理念,持续推进党建与审计工作深度融合,为审计高质量发展提供坚强保障。近日,该局第党支部被黄石市委组织部授予“红旗党支部荣誉称号这也是该局连续第三个党支部获此殊荣。

以红旗目标提升品牌张力,靶向施策。始终以创建“红旗型党支部”为工作目标,在如何加强支部党员教育管理方面进行大胆有益探索,研究制定党员积分制考核管理实施办法,通过对党员基本义务、模范作用、激励干事等9个方面实行积分考核管理,着力解决党员“活动难组织、队伍难管理、作用难发挥”等突出问题,做到党员活动有平台、党员评价有尺子、党员处置有依据,引导党员创先争优增强党组织的战斗力和续航力支部所属科室先后为局机关争得档案管理省特级、全省审计综合工作先进单位、全省河湖长制示范单位、全省内部审计理论研讨组织奖等荣誉,支部党员个人还分别获得全省审计系统信息宣传个人等各层级荣誉20余项。

以红色文化提振发展动能,凝神聚力。以开展党史学习教育为契机,创新学习载体和抓手利用学习强国等网络学习平台开展自学比拼,结合局机关党委每月下发的“学习强国”app学情通报,在支部党员大会上晒成绩,排名靠前的“学霸”谈诀窍,排名靠后的党员“红脸出汗”,养成常态化打卡学习;在机关党委组织的“学党史·颂党恩·跟党走”《中国共产党简史》读等系列党史主题活动中,支部党员精彩表现包揽多项荣誉;“父女情传承红色好家风-夫妻档共画红色同心圆-将军馆凝聚红色正能量”为轴线开展特色支部主题党日活动,邀请全国十佳公务员、“孺子牛”获得者、优秀共产党员王贤田同志结合自身工作、生活经历讲党课,促进党员滋养初心,砥砺前行;走访年轻党员代表家属,参观红色教育基地,激发年轻干部奋发有为,积极进取,让良好家风家教在支部蔚然成风。

以红色力量辐射带动效应,攻坚克难。坚持以党建业务,以业务党建,支部科室组织实施的“开发区·铁山区2019年度脱贫攻坚政策落实和扶贫项目资金管理审计项目”获得湖北省审计厅优秀审计项目一等奖。“开发区·铁山区2018至2020年乡村产业发展情况审计项目”中,发现问题资金1220.77万元,移交案件线索1起,出台制度2个,审计专报1篇,有效发挥了审计“治已病、防未病”职能作用加大对审计成果的提升力度,全年对上报送审计信息260篇,被省以上平台采用270篇(次)提交的各类综合报告和专报被市委、市政府领导批示24条次提升政府治理能力贡献审计力量创新推出“寓服务于审计监督”工作机制,印发《黄石市审计局关于机关科室对口联系服务审计对象的意见》,结合近年来审计发现问题易发多发的关键环节和重点领域,主动送上门,专业答疑释惑全年共走访服务对象80余次,为服务对象提供审计业务培训6次500余人次,促进审计人员破除思想之冰,彰显审计温度,更好服务全市高质量发展大局