当前位置: 首页 > 审计新闻 > 工作动态

黄石:三措并举督促审计整改结出丰硕成果

作者:林宇峰   来源:黄石市审计局      时间:2020-11-02

近期,黄石市审计局通过督促省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作,取得丰硕成果。审计查出8个方面问题63项,58项已整改,整改率为92.06%。审计促进整改9324.28万元,其中:收回资金884.90万元、促进分配拨付资金5706.84万元、促进规范管理2732.54万元;立案调查7件,处理9人;制定完善制度和规定19项。主要采取了以下工作措施:

一是领导重视抓整改。市委、市政府高度重视审计整改工作,市委、市政府主要领导多次对审计整改工作作出批示,要求各级各部门要全力支持和配合审计工作,依法自觉接受审计监督,切实抓好相关问题整改落实。要坚持“治已病”与“防未病”并重,做好审计“后半篇文章”,从查错纠弊向揭示问题、提出建议、推动问题解决转变。2020年8月,市委审计委员会印发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,注重从体制机制上强化和规范审计整改工作。

二是强化责任抓整改。为强化各县(市、区)政府和市直部门整改责任落实,市委审办、市审计局印发审计整改工作方案,组织核查专班,开展专项核查和重点责任单位督办查检等,压实整改责任,督促责任单位认真履行整改第一责任人责任,明确整改目标和时限要求,深入分析未整改问题中存在的难点和堵点原因,提出整改建议,有力推动了省级预算执行审计查出问题整改。

三是突出实效抓整改。各县(市、区)政府和市直部门对照问题清单,逐条整改,对一时难以整改的问题,制定整改措施,明确责任人和整改时限,举一反三,着力分析问题产生原因,修订完善相关管理制度,从体制机制上进行规范完善,切实提升整改实效。从整改结果情况看,县(市、区)政府和市直部门均较好完成了整改任务。截至2020年9月底,市直部门、市交投集团、市众邦公司等企业共制定完善各类制度和规定19项。