当前位置: 首页 > 审计新闻 > 工作动态

黄石:四举措开展扶贫审计助力脱贫攻坚政策落实

作者:李飞 陈铁   来源:黄石市审计局      时间:2020-11-02

近年来,黄石市审计局认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,坚持把扶贫审计工作作为首要政治任务,按照审计署、省审计厅关于扶贫审计的统一工作方案,多措并举创新模式开展扶贫审计工作,取得了较好的效果。

一是采取多种方式开展扶贫资金审计。近些年来,我局采取“上审下”或“同级审”的方式对本市下属的大冶市和开发区开展扶贫专项资金审计。首先是审计地域全覆盖,从2017年起,有扶贫任务的阳新县、大冶市、开发区·铁山区每年审一次。其次是审计内容全覆盖,审计重点内容包括扶贫政策贯彻落实、扶贫项目实施和扶贫资金管理使用及效益效果情况。最后是审计对象全覆盖,审计对象不仅包括财政、扶贫、发改相关资金主管部门,还延伸审计和调查有关乡镇、村组、农户以及其他接受和使用扶贫资金的相关单位和个人。

二是突出重点利用大数据查核疑点查出问题。我局在实施的扶贫资金审计过程中,紧紧围绕扶贫政策贯彻落实,突出精准、资金安全和绩效等多个方面重点,以大数据比对分析为重要手段,对产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等各项扶贫政策的落实和资金使用情况进行审计监督,通过数据分析和现场核实,审计共查出了扶贫人口识别不精准、统筹整合资金方案不及时、整合力度不够等多方面问题,审计机关在促进扶贫政策落实、规范资金管理、提高资金使用效益等方面起到了积极作用。

三是坚持问题导向,注重体制机制建设。对扶贫领域审计查出的问题,我们坚持分类处理的方式,针对一般性违纪违规问题,我们会采取边审边改的原则,力促被审计单位迅速整改;针对重大违纪违规问题,我们坚持原则坚决处理到位,对该移送的事项坚决移送;对于机制体制方面的问题,我们会及时提出审计建议,督促有关部门建章立制、堵塞漏洞,规范管理,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

四是加强审计“回头看”,坚决落实扶贫审计整改工作。审计整改是审计机关的一项重要工作,我局高度重视扶贫审计的整改工作,对每年扶贫审计查出问题的整改情况进行“回头看”,督促相关县市区积极落实整改责任,尽快整改。做好扶贫问题的分类归纳,形成清单,并将该内容纳入下一年度扶贫审计的重点内容,坚决督促相关问题严格整改到位。