当前位置: 首页 > 审计新闻 > 工作动态

大冶审计助推社保、医保基金管理规范化

作者:李文兰   来源:大冶市审计局      时间:2020-11-10

近期,大冶市审计局通过经济责任、扶贫资金等系列项目审计情况综合分析,对该市社保局、医保局相关民生基金管理上存在多缴漏缴、应享未享等问题进行了综合反馈,提出了强化数据日常管理、推进部门数据共享等建议。市人社局、市医保局高度重视,从三个方面出台系列措施,进一步规范相关基金管理。

一是在人力资源方面,针对本部门计算机管理力量不足的缺陷,在做好保密工作的基础上,积极与相关社会中介机构合作,寻求外部力量支持,同时通过公开招考、遴选等途径,引进计算机人才,培养“嫡系队伍”,为基金管理的规范化、科学化提供有力的智力支撑。

二是在数据共享方面,加强与省直相关部门和地方扶贫办、民政、残联等职能部门的沟通协作,努力打破数据“孤岛”现象,通过日常数据交叉比对,实现问题早发现、早整改。

三是在日常管理方面,进一步压实工作职责和规范工作流程。要求相关业务科室定期核查相关基金收缴、发放情况,及时纠正错误;相关内审部门定期对业务科室工作情况开展复核,对下发疑点、群众反映问题等进行督办整改落实。