当前位置: 首页 > 审计新闻 > 工作动态

黄石:审计推动出台园林作业市场化改革方案

作者:叶晨曦   来源:黄石市审计局      时间:2021-07-22

近日,黄石市园林局提请市政府正式印发了《黄石市城区环卫园林作业市场化改革实施方案》,这是该局采纳审计建议,深化园林绿化作业人事改革,提高市容环境卫生及园林绿化水平的工作成果。

市审计局在对市园林局主要负责人的经济责任审计中,发现市园林局为照顾本系统园林环卫人员,将城市园林绿化养护项目直接委托相关企业负责,项目未执行市场化采购方式,且作为行业主管部门存在对这些项目的管理监督工作不到位等问题,提出了应深化城市园林养护作业体制改革,全面提高园林绿化养护作业质量和管理水平的审计建议。

《实施方案》明确了黄石市城区环卫园林作业市场化的工作原则,即在坚持公开透明和依法依规的原则上,妥善解决改革中的问题,统筹处理好发展、稳定和改革的关系,有序推进全市环卫园林作业市场化运作,建立环卫园林考核细则及考核淘汰机制,促进提高企业园林维护作业服务质量。该方案既解决了园林环卫人员工作出路的问题,又建立了与城市发展相适应的统一开放、竞争有序、规范发展的环卫园林作业市场体系,为黄石市创造洁净优美、宜游宜居的城市环境发挥积极作用。