当前位置: 首页 > 审计新闻 > 文明创建

平凡人生因审计而美丽——记大冶市审计局闵红

作者:程慧   来源:大冶市审计局      时间:2019-08-09

 

大冶市审计局审计干部闵红,从事审计工作20年。先后主审了审计署、省厅组织的社保资金审计、省厅安排的基层卫生医疗机构债务清理锁定审计等大型审计项目。其中,社保资金审计项目获得省厅综合考核评比一等奖,审计组被省厅上报审计署参加先进公务员集体评选,她本人被评为全省社保资金审计先进个人。

关注细节 敢于碰硬

    2011年她参加了大冶市中职助学金审计项目。审计组将资金量最大的某职业技术学校作为重点,一方面查阅助学金申报资料的真实性和完整性,另一方面查看该校财务收支账,同时突击抽查了教学点中职学生在读人数。随后,部分助学金申报材料填报不完整、财务有支付相关单位合作费用、教学点学生人数与上报人数不符等线索渐渐浮出水面......

为了查明真相,揭露问题,审计组电话询问部分学生、外调出具中职学生家庭困难证明的社区及领取合作费用的相关企业,最终查明该校在相关社区出具假证明、向相关企业招收不符合条件的在职职工就读等虚报冒领中职助学金的问题。审计组将上述查证情况及时向有关部门进行了移送,市纪委根据审计移送结果收缴违纪金额109万元,市教育局根据审计建议作出了取消一所学校办学资质、撤消一所学校校长职务的处理。


巧析数据 警示小贪

    2014年她主审了浠水县城乡低保及医疗救助资金交叉审计项目。面对该县检察院对该县民政部门进行为期一年的跟踪查处及以集中五保人员名义骗取最低生活保障资金已被查处的现实,她没有气馁,决定从城乡低保两类人员有无重复参保问题中寻求突破口。经过前期的调查了解,该县社会救助业务系统数据平台信息比较完整,平台显示没有重复享受城乡低保的情况。审计组重新将该县最低生活保障发放明细表作为突破点,将代发机构发放明细表中的身份证号、姓名、住址信息进行城市、农村两类人群进行关联分析,并利用大数据技术对这些数据做了横向分析,发现有9名同一身份证号人员重复享受了城乡低保。审计组当即对重复享受人员进行入户调查,在证据面前,B村村干部高某承认了冒领低保户存折长达6年,贪污低保资金1.6万余元的事实。该问题经省审计厅移送该县纪委进行处理,引起该县人民政府和民政部门高度重视,及时对该县社会救助业务系统数据平台录入信息管理进行了整改,完善了系统信息录入和审核制度,堵住了管理漏洞。


敢于担当 乐于作为

    2012年社保资金审计是大冶市规模最大、资金种类最多、涉及部门最广的一次大型审计项目。她作为主审积极建言统筹全局审计力量打破科室界限,将20余名审计人员整合为7个审计小组,得到了领导的支持。面对这场攻坚战,她精心组织,明确分工,全局密切配合像一台精密的机器有序运行,任务完成的那天,她却病倒了。为了不影响项目的汇总及报告的撰写,她带病坚持工作,直至省厅验收通过。凭借全局的团结协作和她本人扎实的业务功底,该项目荣获省厅综合考核一等奖。荣誉扑面而来的时候,她因劳累过度住进了医院,领导和同事看望她的时候夸赞她这两个多月的付出和艰辛,她一笑了之地说:这 是大家的共同努力的成果。审计工作可谓是苦中有乐,苦并快乐着。


学无止境 开拓创新

    2016年开始,她主审了两次自然资源资产审计。她克服基层审计机关人手少,技术力量薄弱等困难,认真学习领会审计工作方案目标和要求,探索出乡镇自然资源资产与主要领导干部经责同步审新思路。2018年大冶市试点乡镇自然资源资产审计,她不畏高温酷热,带领两个审计新兵查资料、跑现场,凭对审计工作的责任心和执着,查明D乡镇存在的违建养殖场污水直排污染水体、乱采滥挖破坏山体植被等污染整治漏洞问题,并撰写了审计调研文章,获得省审计厅调研文章优秀奖。

作为一名即将奔五审计人,她以《平凡的世界》中的名句与年轻审计人共勉:人生就是无休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也永远年轻。虚度光阴会让人生感到迷惘,而到年老时,能够有一段段难人忘怀的审计经历,会让你平凡的人生因此变得充实而美丽。(大冶市审计局  程慧)