当前位置: 首页 > 审计新闻 > 文明创建

值守纱帽岭卡点的一天

作者:林宇峰   来源:黄石市审计局      时间:2020-04-01

滞留家乡浠水县巴河镇纱帽岭村数日,在职党员干部“双报到”后,村委会安排我值守“纱帽岭卡点”。

早上七点半,步行二十分钟后到达目的地,我开始了一天的工作。这段时间,我的工作是在村委会路口卡点值班,检查过往车辆通行证,劝返车辆和行人,帮助群众解决就医和购物等实际困难。

一辆宝马车被我拦下了,他们要去镇政府,我告诉他们下一个卡点已被一根十米长的铁栏杆封死,但他们不太相信。经过我耐心的劝说,他们终于掉头,并向我道谢。一位小伙骑着他心爱的小摩托准备上街购买奶粉和尿片,我告诉他现在日常用品由村委会代购,并给他指明了村委会的方向,他就突突突的走了。一位大妈骑着电动车准备以迅雷不及掩耳盗铃之势冲过卡点的缝隙,但还是被我拦下,原来她只是要下地。不久后她回来了,车上塞满了菜苔。看来我的观念落后了,农民的生产工具也在与时俱进。

肚子开始咕咕叫了,原来一转眼已是中午,我向村支书报告并与村干部交接班后就回家了。回家第一件事就是脱下外衣和口罩挂起来晾晒。简单吃了午餐我就匆匆出门了,交接班后就开始了下午的工作。

一位大叔踱着步子缓慢向我走来,还笑着跟我打招呼,他居然没有戴口罩!我劝他戴上口罩并尽快回家,他说戴口罩憋得慌,不愿意配合。我耐心给他讲政策,讲利害关系,他仍不为所动。没办法,我把医护人员每天穿防护服、缠胶带、戴口罩的抗疫事迹讲给他听,还把满脸口罩压痕的护士照片给他看,他才有些不好意思,终于掏出口罩戴上并回家了。一辆面包车过来了,他们要送病人去镇卫生院看病。我仔细检查了他们的通行证,发现手续合规有效。我立即拉开拉杆,请他们通过,并提示他们做好防护工作。他们离开时留下了一句话,说我这是为人民服务。第一次听到这样的评价,我竟然咧开嘴,傻傻的笑了。

……

天黑了,肚子又开始叫了。我这才发现,差不多站了一天,真的有些累了,但能为家乡做一点事,值了。

                                                                                          图为:参与社区疫情值守的一天