当前位置: 首页 > 审计新闻 > 文明创建

大疫当前显初心 主动作为化难题——访鄂东医疗集团市中心医院审计办公室疫情防控期间工作纪实

作者:张胜华、朱琳   来源:黄石市审计局      时间:2020-05-18

自新冠肺炎疫情发生以来,鄂东医疗集团市中心医院审计部门在市委、市政府的领导下,始终把抢救每一个患者的生命作为医院的神圣职守,它们不忘初心,牢记职德,在抗疫一线谱写了一个个感人故事,彰显了审计人的风采。

2月3日上午,鄂东医疗集团市中心医院审计办公室回访小组接到了一个特殊的求助电话。来电的是一位因疫情滞留在西安的黄石籍女士,她请求协调解决已确诊新冠肺炎母亲林某住院期间的沟通等相关事宜。经了解,林某独居黄石农村务农,年纪大、不识字,住院期间与医务人员沟通及生活上有诸多不便。回访小组立即联系林某所在的感染病隔离区,了解林某病情并第一时间反馈给林某女儿。同时将林某女儿拉入隔离病区医患线上交流群,帮助她直接迅速地掌握母亲的病情,并协调解决其母亲住院期间生活用品等问题。事后,林某女儿致电回访小组“谢谢你们,虽然没有见过你们的面容,但是你们一定是最美丽的人!”

2月8日,回访小组接到一位年轻男性的电话,“请你们帮帮我吧,我真的害怕!”,电话里男性的声音近乎颤抖。原来他和自己的母亲双双确诊感染新冠肺炎,正在医院接受隔离治疗,新婚妻子则独自在家隔离,这些情况让自己的情绪面临崩溃。回访小组马上为这位男性安排江苏援黄心理医生,进行一对一的心理疏导,并联系他妻子所在社区,确保各类生活物资的及时供应。经过五次心理疏导,男子的情绪稳定下来。2月17日,该男子顺       利康复出院,他致电回访小组,感谢小组的帮助,并表示要捐献自己的血浆来帮助更多的确诊患者。同时,回访小组敏锐的意识这不仅仅是个案,面对疫情人会产生焦虑、恐惧的现象是很常见的,在这个时候,心理专家的有效干预能让他们坚强起来,树立信心,对病情的治疗有着非常积极的作用。在回访小组的建议和积极推动下,心理咨询热线正式开通。

 图为:心理专家在接通心理咨询热线


这个回访小组由鄂东医疗集团市中心医院审计办公室三位成员组成。2020年初,新冠病毒肺炎疫情来势汹汹,抗疫集结号随即吹响。作为原本只需轮流值班的医院行政人员,他们坚守阵地,将审计监督融入疫情防控主战场,切实做到早介入、全流程、全覆盖,充分发挥内部监督与服务职能,筑牢医院经济安全防线,同时主动作为,开通心理咨询热线、提供心理援助服务,把防控责任扛在肩上,把群众需求放在心里,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

简化流程提效率。针对防控急需物资及市场紧缺物资的紧急采购,审计办公室认真解读国家及省、市出台的一系列文件精神,以满足防控工作和医疗救治工作需要为首要目标,出台了《关于疫情防控期间报审便利化的通知》,建立采购“绿色通道”,简化报审流程,压缩内审周期,提高物资保障效率。多利用电话视频、邮件等方式进行审计访谈、问题沟通,转变现场审计模式为非现场审计,降低人员聚集风险。

图为:审计办公室回访小组召开工作研讨会。

多措并举重监督。简化流程不等于疏于管控。建立健全各类防控物资的管理制度,加强采购项目在采购过程中的材料和凭据管理,严把审核关,确保全院的“出”“入”资金合法合规,廉洁清明。同时,审计办公室联合纪检监察等部门,明察暗访、现场走访、查阅资料,对医院防护用品、捐赠物资发放等进行督查督办、实物盘点、核对台账等措施,发现存在问题,及时提出审计建议,有效促进了医院对捐赠物资及防控采购的规范化操作,确保了防疫物资的精准高效使用。

主动作为解难题。在做好本职工作的同时,审计办公室成员把群众需求看在眼里、放在心上。一是主动请缨承担电话回访工作。2月1日起,院审计办公室全体成员主动请缨,承担了鄂东医疗集团疫情控制督办电话回访小组工作,对外公布回访电话,每天10个小时不间断的对集团接受隔离治疗的全部确诊患者和疑似病例进行全覆盖的电话回访,疫情期间共计电话回访1500余人次;接受医护人员和患者的咨询、反馈和求助,并及时回应诉求,传达办理结果;收集患者反馈信息358条,全部信息都已一一回复,受到患者一致好评。二是主动参与医疗救治及院感控制。通过不断与各临床一线隔离病区、职能部门的沟通协调,优化医疗救治流程、管理制度与服务流程,解决问题68个,包括个人防护、院感控制、出院隔离、转科协调、防护物资分发、餐饮需求及发放、生活用品领取等。三是积极推进心理治疗及干预。针对患者家属和医护人员提供心理援助服务,宣传疫情防控知识、心理健康宣教,指导大家如何面对疫情、如何调节焦虑恐慌情绪、如何坚定战胜疫情信心、如何做好心理干预恢复正常生活等,达到326人次。四是为一线医护人员排忧解难。通过电话回访医护人员,表达集团的慰问和关心,了解有什么困难和需求,积极跟相关部门沟通和协调,解忧解困,累计回访医护人员252人次。五是全程监督线上寻医问药咨询。为满足新冠肺炎疫情防控期间,市民对各种疾病寻医问药问诊的需要,体现社会责任,更好地为全市疫情防控工作服务,鄂东医疗集团的集团建立了市民寻医问药线上诊疗热线,审计办公室承担了线上诊疗电话监督工作,累计接到各类咨询电话195人次。

    助力“疫战”,内审有为。中心医院内审人敢于担当、积极作为,既做到审计监督不缺位,又主动作为敢担当,为打赢疫情防控阻击战履职尽责,贡献了内审人的力量。(黄石市审计局 张胜华、 鄂东医疗集团市中心医院审计办公室 朱琳)