当前位置: 首页 > 审计新闻 > 文明创建

黄石:强化问题整改 推动河湖长制落地见效

作者:张才大、李跃   来源:黄石市审计局      时间:2020-05-19

 

近年来,黄石市审计局认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,紧扣党中央、国务院和市委、市政府关于加强河湖管理保护系列重大决策部署要求,强化三项举措,全力推动河湖长制落地见效。

一是强化组织领导,压实工作责任。该局把河湖长制工作纳入党组重要议事日程,成立“黄石市审计局河湖长制工作领导小组”,由主要领导任组长负总责,分管领导具体抓,坚持问题导向,建立巡库长效机制,强化巡查督导力度。2019年,在市河湖长制办公室指导下,于富水水库黄石段开展巡查督导15次,发出提示函、情况报告19份,召开联席会议、现场协调督导会4次,推动公益诉讼1件,协调解决问题15个,帮助解决资金6万元,被省河湖长制办公室表彰为“履职担当突出的市级河湖长联系单位”。

二是强化规范巡查,确保督查实效。该局认真落实黄石市河湖长办公室《关于进一步强化各级河湖长履职尽责的实施意见》和《关于进一步规范巡查河湖工作的通知》等文件要求,按时巡查水库,做好巡查记录,准确填报巡河信息,及时组织全线巡查督导,组织召开市县河湖巡查督办会,通报巡查中发现的问题,督导相关部门进行整改。针对去年“湖北电视问政”节目中曝光省内其他市落实河湖长制存在的问题,举一反三,开展自查自纠,建立河湖巡查考勤登记制度、督查督导工作制度。

三是强化督查督办,紧盯问题整改。落实河湖长制工作重在平时巡查督导,关键在问题整改落实。针对富水水库(黄石段)曾经“四乱”问题比较突出、“水上乐园”违规构筑物未能彻底解决等棘手问题,黄石市审计局积极与市河湖长制办公室沟通对接,争取上级领导和市、县多个部门支持,形成合力,加快推动问题整改落地,最终于去年12月,拆除了“水上乐园”违规构筑物,解决了遗留问题,消除了库区行洪隐患。(张才大、李跃)