当前位置: 首页 > 审计新闻 > 文明创建

黄石市审计局在2019年度法治建设绩效考核中荣获优秀等次

作者:邓诗卉   来源:黄石市审计局      时间:2020-08-05

近日,中共黄石市委全面依法治市委员会对2019年度全市法治建设绩效考评情况进行了通报,黄石市审计局被评定为优秀等次。一直以来,该局立足全面依法治国新形势,忠实履行审计监督职责,立足“五个坚持”,依法治审工作取得明显成效。

一是坚持依法审计,服务经济高质量发展。2019年该局共实施审计项目52个,审计查出问题金额84.14亿元,审减政府投资额0.99亿元,向纪检监察机关移送案件线索11起,党委政府领导对审计专报等作出具体批示7次。同时,提请市政府组织召开全市审计整改工作专题会,对70项重点问题的整改时间、整改路径、整改责任等进行全面部署,坚决把审计发现问题整改落实到位。

二是坚持真抓真管,认真落实“第一责任人”职责。该局将法治建设作为“一把手”工程,不断压紧压实主要负责人“第一责任”。2019年,该局成立审定委员会,并由主要负责人担任委员会主任,主持召开审计业务会议10次、集体审议审计报告31份、审慎评判事项11项、移送问题线索11件,对每一份审计结果都从严把关,逐项研究,确保审计结果客观公正、依法有据。

三是坚持“红黑榜”曝光制,督促提升审计项目质量。该局建立审计项目高质量建设“红黑榜”,进一步强化成果示范,突出问题导向。设置高质量审计成果“展示栏”,在全面公示审计项目进度的基础上,同步公示完成审计项目的阶段性审计成果,既发挥优秀审计项目的标杆示范作用,又直面审计成果不清晰,转化和利用程度不够的问题。设置“问题曝光台”,对2019年开展的审计项目进行“大体检”,抓一批责任意识淡漠,存在风险隐患的典型问题进行曝光,夯实基础,倒逼提升审计项目质量。同时,开展全市2019年度优秀审计项目评选工作,局机关10个科室、6个县市区共推荐24个项目参评,进一步发挥优秀审计项目的引领示范作用。对201841个审计项目开展质量检查,共发现审计程序、审计证据、定性处理、法规适用等方面存在的21个问题。

四是坚持法治思维,推动审计法治工作实现新突破。该局高度重视和充分运用法治思维,注重发挥法治思维在依法治审中的引领和推动作用。2019年该局通过学法条、悟法理、办期刊、做板报等多种方式,使全员在主动学法中不断强化办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念。同时,严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,在审计执法中牢树法治思维。

五是坚持底线思维,构建完善质量风险管控体系。该局结合实际制定完善了《项目质量控制办法》《审计业务会议制度》等5项涉及审计质量方面的制度,规范审计内部权力运行,提高审计质量和审计执法水平,为最大限度地防范审计风险提供了制度保障。其中:《审计业务会议制度》保障审计业务会议有序召开,促进依法民主科学决策;《审计项目组织实施岗位责任清单》进一步细化和明确审计项目组织实施过程中七级岗位职责,明确操作规范,建立职责分明工作机制;《黄石市优秀审计项目评选办法》,充分发挥优秀审计项目的示范引导作用。与此同时,坚持每年开展两次质量检查通报;建立健全审计报告、审慎评判、移送事项等重大业务问题的集体决策机制,构建完善质量风险管控体系,让权力始终在法治轨道上运行。(邓诗卉)