当前位置: 首页 > 审计新闻 > 文明创建

市爱卫办致广大市民的一封信

来源:黄石日报      时间:2021-05-10

广大市民朋友们:

当前全市上下正在大力开展新时期爱国卫生运动,无论是城市乡村的大街小巷,还是工厂机关的门前屋后,暴露垃圾大量清运,旱厕粪窖大量拆除,“四害”孳生环境大量治理,环境卫生得到很大改善。为进一步掀起全市爱国卫生运动高潮,巩固疫情防控成果,护佑人民群众健康,在此,我们向广大市民朋友发出如下倡议:

做爱国卫生运动的参与者。黄石是我们共同的家园,我们都是黄石的主人,要以主人翁姿态积极投身到爱国卫生运动中去,不做袖手旁观者。从自身做起、从小事做起、从家庭做起、从现在做起,主动清理室内室外的积存垃圾、卫生死角和蚊蝇孳生地,支持和配合所在社区开展“清洁家园”活动,做到不乱扔杂物、不乱倒垃圾、不乱停乱放、不乱贴乱画、不乱泼乱倒、不乱牵乱挂,不违规饲养家禽,牵绳遛狗、文明养犬。

做公共卫生秩序的维护者。我市国家卫生城市荣誉来之不易,凝聚着全市人民的心血和汗水,捍卫国家卫生城市荣誉是每个市民义不容辞的责任和义务。“一纸一屑煞风景,一言一行写文明”,人人都要遵守社会公德,爱护公共卫生设施,不损坏花木,不践踏绿地,不毁绿种菜;遵守禁烟规定,不在公共场所内吸烟;遵守交通规则,不乱穿马路;不占道经营,自觉落实“门前三包”责任;规范停车、整齐有序。

做健康生活方式的践行者。当前新冠疫情防输入的压力仍然较大,健康生活方式是抵御各种病菌入侵的重要武器。市民朋友要积极树立“自己是健康的第一责任人”意识,培养自主自律生活方式,注重合理膳食,食物多样搭配,少油少盐少糖,拒食野生动物,积极戒烟限酒,坚持适量运动,保持健康体重,重视心理健康,保持心理平衡,提倡“分餐分食、公筷公勺”的健康饮食观念,减少疾病发生的可能性。

做城市环境卫生的监督者。健康生活环境涉及千家万户,关系你我健康,需要各级政府、社会各方、广大群众的共同参与、共同努力,更需要社会的有力监督。广大市民要做保护环境卫生的卫士,积极主动反映“脏乱差”等环境卫生问题,勇于和各种不文明、不卫生陋习说“不”,主动劝阻破坏城市环境、损害市政环卫绿化设施的行为,争当城市环境和市容秩序的监督员,共建共享爱国卫生运动成果。

“黄石是我家,卫生靠大家”,让我们积极行动起来,用我们的热情、辛勤和汗水,让黄石的天更蓝、地更洁、水更清、草更绿、空气更清新、环境更优美,为建设美丽健康宜居家园作出我们应有的贡献!

黄石市爱国卫生运动委员会办公室

2021年5月8日