当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 惠民惠农惠企政策公开

夏明省调研下堰村产业发展相关工作

来源:市审计局      时间:2023-02-19

2月18日,市审计局党组书记、局长夏明省一行深入大王镇下堰村调研乡村振兴产业发展相关工作。市审计局党组成员、副局长张才大,市发改委党组成员、副主任陈琳,市发改委农业科科长张吉军,开发区·铁山区审计局党组书记、局长王秀华,开发区·铁山区农业农村局党组成员、副局长段旭辰,大王镇党委委员、副镇长李青枫等参加调研。

图为:调研组同志实地查看下堰村草莓种植项目

夏明省一行实地走访查看了下堰村稻虾养殖基地、草莓种植基地、金泰牧生态合作社等村级产业项目,现场听取村“两委”干部和产业项目负责人介绍项目发展现状、未来发展规划及发展中面临的具体问题等。随后,调研组同志在村委会会议室召开下堰村产业发展规划交流座谈会,探讨该村产业发展。

图为:下堰村产业发展座谈会现场

会上,大王镇党委委员、副镇长李青枫着重介绍了大王镇产业发展总体规划及下堰湖田园综合体项目规划情况。据介绍,该项目着眼于把握大冶湖生态新区建设的历史机遇以及都市田园综合体创建的现实机遇,以休闲乡村旅游产业为核心,利用田园、湖水、乡村资源,形成生态农业、休闲度假、滨水休闲、美丽乡村四大功能板块,引入社会资本参与田园综合体开发建设,打造集农业观光、科普教育、农耕体验、乡村美食、田园艺术教育、亲子娱乐、风情民宿、休闲农场等农商文旅多种功能于一体的“宜居宜业宜游”的田园综合体。

市发改委党组成员、副主任陈琳从规划专业的角度,并结合下堰村实际,对下堰湖田园综合体项目规划提出了建设性意见建议。陈琳同志建议,大王镇及下堰村在编制、谋划下堰湖田园综合体项目时,要坚持特色为要,结合本地生态特色、乡土文化特色,增强差异化竞争力;要坚持市场为主,以市场主体的投入为主,政府做好配套,保证项目可持续发展;要坚持民生为本,在规划中要体现改善村民生活,调动村民的积极性。市发改委农业科科长张吉军从项目可行性研究、要素保障、产业模式借鉴、向上争取支持等方面提出详细的指导意见。

下堰村负责人程时海、市审计局驻村工作队队长阮晏平分别就2023年村“两委”工作、驻村帮扶计划,进行了简要汇报。

在听取相关发言后,夏明省同志作总结讲话。夏明省对下堰村“两委”、驻村工作队2022年取得的工作成绩予以充分肯定,对驻村工作队荣获全市优秀驻村工作队表示祝贺;对开发区管委会·铁山区政府及农业农村局、区审计局,大王镇党委、政府等有关方面,对下堰村各项工作关心支持表示感谢;对大王镇关于下堰村产业发展及下堰湖综合开发总体规划表示肯定和期待;对做好2023年乡村振兴工作,提出三点要求。一要强化乡村发展规划引领。要以大王镇乡村振兴和产业发展总体规划为引领,立足下堰村实际,做好结合文章,体现下堰特色,既要着眼未来,又要立足当前,不等不靠,抢抓机遇,做实做好脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接和产业发展工作。二要扎实做好2023年各项工作。村“两委”要抓紧研究制定2023年度工作计划,明确目标任务、强化措施落实,着力强化村党组织建设、加强村产业发展、推进宜居农业和美丽乡村建设、积极开展人居环境整治、精神文明和民主法治建设,切实增强村党组织政治功能、组织功能,提升乡村治理能力。三要积极做好对上“三争”工作。村“两委”和驻村工作队,要加强乡村振兴相关政策学习,发挥主观能动性,担当作为,加强与发改、财政、农业、水利、民政等相关部门工作对接,掌握动态、主动汇报,最大限度对上争政策、争项目、争资金,强化发展要素保障,推动下堰村新的一年更快更好地发展。(陈新强 彭学悟)