当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 惠民惠农惠企政策公开

黄石多方位服务 为高质量发展保驾护航

作者:林宇峰   来源:黄石市审计局      时间:2023-12-15

近年来,黄石市审计局始终聚焦审计主责主业,充分发挥审计专业优势,优化服务举措,积极建言献策,为黄石经济社会高质量发展贡献审计力量。

服务人大立法。2023年8月,省人大常委会启动《湖北省行政事业性国有资产管理条例》的修订工作,我局结合近几年审计查出的国有资产管理相关问题,针对行政单位国有资产对外提供担保、事业单位国有资产对外投资等条款提出了具体的修改建议,助力了人大立法的完善。

服务科学决策。2023年1月,局认真梳理近几年的审计成果,向市政府有关部门提出要持续清理拖欠民营企业账款、加大力度支持民营企业融资、审慎办理涉及民营企业案件等促进民营经济发展的建议,为有关部门科学决策提供了依据,推动了《黄石市关于进一步促进民营经济发展的若干措施》等制度的出台。

服务政策制定。局不仅在审计过程中推动各部门建立健全制度机制,还积极从专业角度为市级管理制度的制定和修订建言献策。2023年4月,该局认真研究《黄石市人民政府特许经营权管理办法(试行)》,分别从特许经营权事项内容、制度文本规范性等方面提出修改建议11条,其中9条被采纳,该办法也于2023年6月印发实施。

服务项目落地。局高度关注招商引资工作,尤其是重大项目落地情况,2022年1月,黄石市拟引进诺德股份项目,但资金来源和关键设备存在不确定因素,黄石市审计局组织工作专班,从提升电子信息产业能级、强化光电产业链条角度考虑,经过认真分析研判,提出风险防控建议,推动重大项目建成投产。

服务企业发展。我局主要负责人以“周末跑工地”为抓手,常态化深入车间工厂、基层一线调研走访,积极为企业排忧解难。2023年8月,黄石市一家企业在资产收购过程中,为确保合法合规认定资产价值,专门致函咨询市审计局,局党组高度重视,立即成立由班子成员牵头的工作专班,研判解读相关政策规定,提出了精准明确的意见建议,有效解决了该企业的疑难问题。